夫婦の日常と こころの中のこと
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晴れ。うららかであった。
周期的に変わる天気は春のようだ。本当に今年の冬はおかしい。
気候の変動は俺の体調にも、強い影響を及ぼすようだ。要するに「お天気屋」なわけだ。
今日の俺は気が大きい。ぐちぐち思い悩んでいたことを、一発叫んで終わらせる。
「お~い、Kよ。メールするって言って音沙汰なしだぜ?いつものことだけどよ。
ま、待っててやるから、落ち着いたらメールよこしな。以上。」
一生懸命待たないが、心の隅で待ち続けようと思う。
早めに帰れた。
夕食は豚汁であった。大根・人参・牛蒡が大量に入っていた。里芋の代わりにサツマイモであった。
里芋が売っていないらしい。また健康番組の所為かと思ったが、正月料理の影響かもしらん。
牛蒡のいい匂い。黄金のサツマイモ。温かい気分になる。
もう一品に菊菜のおひたし。これまた俺の好きな料理。癖のある野菜だが、娘も食べる。ウマウマ。
風呂もゆっくり入れた。
早く帰ると、人らしい暮らしができるなあ。明日もがんばりたい所存。
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無題
里芋、お正月はよく使いますものね。
豚汁は美味しいですね。
今日の給食、ご飯、豚汁、サバの煮付け、ほうれん草の胡麻和え、牛乳でした。
最近の給食は、豪華でしょ(笑)。
納豆のお話をちょっとしてもいいですか?
我が夫は、まちづくりの仲間と一緒に納豆作りをします。
大豆を煮て、自分達で編んだワラスボに入れて、納豆菌を入れて、炬燵などでしばらく寝かせるわけです。
昔ながらの納豆ができますよ。
でも、今風の納豆が好きな家族(孫)には、あまり評判がよくないのですよ。
夫がひたすら食べています(苦笑)。
豚汁は美味しいですね。
今日の給食、ご飯、豚汁、サバの煮付け、ほうれん草の胡麻和え、牛乳でした。
最近の給食は、豪華でしょ(笑)。
納豆のお話をちょっとしてもいいですか?
我が夫は、まちづくりの仲間と一緒に納豆作りをします。
大豆を煮て、自分達で編んだワラスボに入れて、納豆菌を入れて、炬燵などでしばらく寝かせるわけです。
昔ながらの納豆ができますよ。
でも、今風の納豆が好きな家族(孫)には、あまり評判がよくないのですよ。
夫がひたすら食べています(苦笑)。
無題
おはようございます。
最近の給食は、
料理の選択ができたりと、
いろいろ工夫されているそうですね。
俺は「鯨の竜田揚げ」が好きでした。
今じゃ、鯨肉はとても出せませんよね。
多分最後の「鯨給食」世代かもしれません。
納豆、さすがに自分で作る発想はありませんでした。作れるんですね~。
昔ながらの納豆って、どんなんだろ・・・
最近の給食は、
料理の選択ができたりと、
いろいろ工夫されているそうですね。
俺は「鯨の竜田揚げ」が好きでした。
今じゃ、鯨肉はとても出せませんよね。
多分最後の「鯨給食」世代かもしれません。
納豆、さすがに自分で作る発想はありませんでした。作れるんですね~。
昔ながらの納豆って、どんなんだろ・・・
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